La presente informativa sulla Privacy Policy, resa ai sensi degli articoli 13 e 122 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n. 196 “Codice in materia di protezione dei dati personali” e del Provvedimento generale del Garante dell’8 maggio 2014 in materia di cookie, ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione di questo Sito, in riferimento all’uso dei cookie ed al trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori che lo consultano.

La consultazione del presente sito e/o eventuali richieste di informazione o di servizi da parte degli Utenti potrebbe richiedere la comunicazione, da parte degli Utenti stessi, di loro dati personali i quali verranno trattati dal Titolare in conformità alle disposizioni normative previste dal Decreto Legislativo n. 196/2003.

 

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei dati personali è SANDRA S.p.A., a socio unico, con sede in San Polo di Torrile (PR), Via del Lavoro n. 2, Italia.

 

Tipologie di Dati raccolti

I Dati Personali che possono essere raccolti da questo sito, in modo autonomo o tramite terze parti,  sono: Email, Nome, Cookie e Dati di utilizzo.

Altri Dati Personali raccolti potrebbero essere indicati in altre sezioni di questa privacy policy o mediante testi informativi visualizzati contestualmente alla raccolta dei Dati stessi.

I Dati Personali possono essere inseriti volontariamente dall’Utente, oppure raccolti in modo automatico durante la navigazione di questo sito.

L’eventuale utilizzo di Cookie – o di altri strumenti di tracciamento – da parte di questo sito o dei titolari dei servizi terzi utilizzati da questo sito, ove non diversamente precisato, ha la finalità di identificare l’Utente e registrare le relative preferenze per finalità strettamente legate all’erogazione del servizio richiesto dall’Utente.

Il mancato conferimento da parte dell’Utente di alcuni Dati Personali potrebbe impedire all’Utente di fruire in modo ottimale di alcune aree del sito o dei servizi offerti dal sito.

L’Utente si assume la responsabilità dei Dati Personali di terzi pubblicati o condivisi durante la navigazione del sito e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il Titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi.

 

 

Modalità di trattamento dei Dati raccolti

Il Titolare tratta i Dati Personali degli Utenti adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali.
Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai Dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare. L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.

 

Luogo

I Dati sono trattati presso le sedi operative del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate. Per ulteriori informazioni, contatta il Titolare.

 

Tempi

I Dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dall’Utente, o richiesto dalle finalità descritte in questo documento, e l’Utente può sempre chiedere l’interruzione del Trattamento o la cancellazione dei Dati.

 

Finalità del Trattamento dei Dati raccolti

I Dati dell’Utente sono raccolti per consentire al Titolare di fornire i propri servizi, così come per le seguenti finalità: Contattare l’Utente, Gestione indirizzi e invio di messaggi email, Statistica, Commento dei contenuti, Interazione con social network e piattaforme esterne, Remarketing e Behavioral Targeting, Protezione dallo SPAM attraverso il plugin Askimet e Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne.

Le tipologie di Dati Personali utilizzati per ciascuna finalità sono indicati nelle sezioni specifiche di questo documento.

 

Dettagli sul trattamento dei Dati Personali

I Dati Personali sono raccolti per le seguenti finalità ed utilizzando i seguenti servizi:

  • Commento dei contenuti
    • I servizi di commento consentono agli Utenti di formulare e rendere pubblici propri commenti riguardanti il contenuto di questa Applicazione.
      Gli Utenti, a seconda delle impostazioni decise dal Titolare, possono lasciare il commento anche in forma anonima. Nel caso tra i Dati Personali rilasciati dall’Utente ci sia l’email, questa potrebbe essere utilizzata per inviare notifiche di commenti riguardanti lo stesso contenuto. Gli Utenti sono responsabili del contenuto dei propri commenti.
      Nel caso in cui sia installato un servizio di commenti fornito da soggetti terzi, è possibile che, anche nel caso in cui gli Utenti non utilizzino il servizio di commento, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui il servizio di commento è installato.
    • Sistema di commento gestito in modo diretto (Questa Applicazione)
    • Questa Applicazione dispone di un proprio sistema di commento dei contenuti.
    • Dati personali raccolti: Email e Nome.
  • Contattare l’Utente
    • Modulo di contatto (Questa Applicazione)
    • L’Utente, compilando con i propri Dati il modulo di contatto, acconsente al loro utilizzo per rispondere alle richieste di informazioni, di preventivo, o di qualunque altra natura indicata dall’intestazione del modulo.
    • Dati personali raccolti: Email e Nome.
    • Mailing List o Newsletter (Questa Applicazione)
    • Con la registrazione alla mailing list o alla newsletter, l’indirizzo email dell’Utente viene automaticamente inserito in una lista di contatti a cui potranno essere trasmessi messaggi email contenenti informazioni, anche di natura commerciale e promozionale, relative a questa Applicazione. L’indirizzo email dell’Utente potrebbe anche essere aggiunto a questa lista come risultato della registrazione a questa Applicazione o dopo aver effettuato un acquisto.
    • Dati personali raccolti: Data di Nascita e Email.
  • Gestione indirizzi e invio di messaggi email
    • Questi servizi consentono di gestire un database di contatti email, contatti telefonici o contatti di qualunque altro tipo, utilizzati per comunicare con l’Utente.
      Questi servizi potrebbero inoltre consentire di raccogliere dati relativi alla data e all’ora di visualizzazione dei messaggi da parte dell’Utente, così come all’interazione dell’Utente con essi, come le informazioni sui click sui collegamenti inseriti nei messaggi.
    • Mailchimp (Mailchimp)
    • Mailchimp è un servizio di gestione indirizzi e invio di messaggi email fornito da Mailchimp Inc.
    • Dati personali raccolti: Email.
    • Luogo del trattamento: USA–Privacy Policy
  • Interazione con social network e piattaforme esterne
    • Questi servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine di questa Applicazione.
      Le interazioni e le informazioni acquisite da questa Applicazione sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network.
      Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.
    • Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.)
    • Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.
    • Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
    • Luogo del trattamento: USA–Privacy Policy
    • Pulsante +1 e widget sociali di Google+ (Google Inc.)
    • Il pulsante +1 e i widget sociali di Google+ sono servizi di interazione con il social network Google+, forniti da Google Inc.
    • Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
    • Luogo del trattamento: USA–Privacy Policy
    • Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter, Inc.)
    • Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.
    • Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
    • Luogo del trattamento: USA–Privacy Policy
    • Pulsante e widget sociali di Linkedin (LinkedIn Corporation)
    • Il pulsante e i widget sociali di LinkedIn sono servizi di interazione con il social network Linkedin, forniti da LinkedIn Corporation.
    • Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
    • Luogo del trattamento: USA–Privacy Policy
    • Shareaholic (Shareaholic, Inc.)
    • Shareaholic è un servizio fornito da Shareaholic, Inc. che visualizza un widget che permette l’interazione con social network e piattaforme esterne e la condivisione dei contenuti di questa Applicazione.
      A seconda della configurazione, questo servizio può mostrare widget appartenenti a terze parti, ad esempio i gestori dei social network su cui condividere le interazioni. In questo caso, anche le terze parti che erogano il widget verranno a conoscenza delle interazione effettuata e dei Dati di Utilizzo relativi alle pagine in cui questo servizio è installato.
    • Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
    • Luogo del trattamento: USA–Privacy PolicyOpt Out
  • Protezione dallo SPAM attraverso il plugin Askimet
    • Questi servizi analizzano il traffico di questa Applicazione, potenzialmente contenente Dati Personali degli Utenti, al fine di filtrarlo da parti di traffico, messaggi e contenuti riconosciuti come SPAM.
    • Akismet (Automattic Inc.)
    • Akismet è un servizio di protezione dallo SPAM fornito da Automattic Inc.
    • Dati personali raccolti: Varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio.
    • Luogo del trattamento: USA–Privacy Policy
  • Remarketing e Behavioral Targeting
    • Questi servizi consentono a questa Applicazione ed ai suoi partner di comunicare, ottimizzare e servire annunci pubblicitari basati sull’utilizzo passato di questa Applicazione da parte dell’Utente.
      Questa attività viene effettuata tramite il tracciamento dei Dati di Utilizzo e l’uso di Cookie, informazioni che vengono trasferite ai partner a cui l’attività di remarketing e behavioral targeting è collegata.
    • Remarketing con Google Analytics per la pubblicità display (Google Inc.)
    • Google Analytics per la pubblicità display è un servizio di Remarketing e Behavioral Targeting fornito da Google Inc. che collega l’attività di tracciamento effettuata da Google Analytics e dai suoi Cookie con il network di advertising Adwords ed il Cookie Doubleclick.
    • Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
    • Luogo del trattamento: USA–Privacy PolicyOpt Out
    • AdWords Remarketing (Google Inc.)
    • AdWords Remarketing è un servizio di Remarketing e Behavioral Targeting fornito da Google Inc. che collega l’attività di questa Applicazione con il network di advertising Adwords ed il Cookie Doubleclick.
    • Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
    • Luogo del trattamento: USA–Privacy PolicyOpt Out
    • Facebook Remarketing (Facebook, Inc.)
    • Facebook Remarketing è un servizio di Remarketing e Behavioral Targeting fornito da Facebook, Inc. che collega l’attività di questa Applicazione con il network di advertising Facebook.
    • Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
    • Luogo del trattamento: USA–Privacy PolicyOpt Out
  • Statistica
    • I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente.
    • Google Analytics (Google Inc.)
    • Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questa Applicazione, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
      Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.
    • Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
    • Luogo del trattamento: USA–Privacy PolicyOpt Out
  • Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne

 

Utilizzo dei Cookie

I cookie sono righe di testo che fungono da marcatori informatici inviati da un server (in questo caso, quello del presente Sito) all’apparecchio di un Utente (generalmente al browser Internet) nel momento in cui questi accede ad una data pagina di un sito web. I cookie sono memorizzati automaticamente dal browser dell’Utente e ritrasmessi al server che li ha generati ogni volta che l’utente accede alla stessa pagina Internet. In tal modo, ad esempio, i cookie consentono e/o facilitano l’accesso ad alcune pagine Internet per migliorare la navigazione dell’utente, ovvero permettono la memorizzazione di pagine visitate e di altre informazioni specifiche, come ad esempio pagine consultate più frequentemente, errori di connessione, etc.

Per un utilizzo ottimale e completo di questo Sito sarebbe opportuno che l’Utente configurasse il proprio browser in modo che accetti la ricezione di tali cookie.

Spesso i browser sono impostati per accettare automaticamente i cookie. Tuttavia gli utenti possono modificare la configurazione predefinita, in modo da disabilitare o cancellare i cookie (di volta in volta o una volta per tutte), con la conseguenza, però, che la fruizione ottimale di alcune aree del Sito potrebbe essere preclusa. È anche possibile verificare le modalità e tipologie di cookie memorizzati sul proprio browser modificando le impostazioni sui cookie del proprio browser.

Nel corso della navigazione l’utente potrebbe ricevere sul suo terminale anche cookie di siti diversi (c.d. cookies di “terze parti”), impostati direttamente da gestori di detti siti web e utilizzati per le finalità e secondo le modalità da questi definiti.

 

Tipologie di cookie

  1. Cookie tecnici.

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

  1. Cookie di profilazione.

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13, comma 3” (art. 122, comma 1, del Codice).

 

Cookie di terze parti

Attraverso il presente Sito sono installati alcuni cookie di terze parti, anche profilanti, che si attivano cliccando “ok” sul banner.

Si riportano nel dettaglio i singoli cookie di terze parti, nonché i link attraverso i quali l’utente può ricevere maggiori informazioni e richiedere la disattivazione dei cookie:

Mailchimp: https://mailchimp.com/legal/privacy/

Mailchimp for wordpress: https://mc4wp.com/terms-and-conditions/

Shareaholic: è un plugin per la condivisione su piattaforme social media attraverso dei bottoni https://shareaholic.com/privacy

Wordfence Security: è un plugin tecnico per al sicurezza del sito creato in WordPress https://www.wordfence.com/terms-of-use-and-privacy-policy/

 

Contact Form 7

E’ un plugin wordpress che genera un modulo che viene utilizzato come “Modulo di contatto”, in modo tale che l’utente possa contattare direttamente dal browser, l’associazione.

I dati che vengono richiesti nel modulo sono: Dati Personali, Nome, Cognome, Email (e autorizzazione all’accettazione privacy obbligatoria).

 

Google Analytics

Il Sito utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (“Google”). Google Analytics utilizza “cookies”, ossia file di testo che vengono memorizzati sul computer dell’utente per consentire di analizzare come gli utenti utilizzano il Sito. Le informazioni generate dai cookies sull’utilizzo del Sito da parte dell’Utente verranno trasmesse a un server di Google dove saranno memorizzate e conservate come indicato nella Informativa reperibile al seguente link: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage. Google utilizzerà queste informazioni per analizzare l’utilizzo del Sito da parte dell’utente, redigere rapporti sulle attività sul Sito e per fornire ulteriori servizi al gestore del presente Sito correlati all’utilizzo del Sito e all’utilizzo di Internet. L’indirizzo IP trasmesso dal browser dell’utente nell’ambito di Google Analytics non sarà associato ad altri dati in possesso di Google. L’utente può impedire la memorizzazione dei cookie modificando le impostazioni del software del proprio browser ma ciò potrebbe impedire di utilizzare completamente tutte le funzioni di questo Sito. L’utente può inoltre impedire la registrazione dei dati prodotti dai cookie e relativi al suo utilizzo del Sito (incluso il suo indirizzo IP) su Google nonché l’elaborazione di questi dati da parte di Google, scaricando e installando il plugin del browser disponibile al seguente link:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it   

Utilizzando il Sito, l’utente acconsente al trattamento dei propri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati.

Come espressamente indicato dal Garante Privacy con i “Chiarimenti in merito all’attuazione della normativa in materia di cookie” del 5 Giugno 2015, i siti che utilizzano, per meri fini statistici, cookie analitici realizzati e messi a disposizione da terze parti non sono soggetti agli obblighi e agli adempimenti previsti dalla normativa (notificazione al Garante in primis) qualora vengano adottati strumenti idonei a ridurre il potere identificativo dei cookie analitici che utilizzano (ad esempio, mediante il mascheramento di porzioni significative dell’indirizzo IP) e purché l’impiego di tali cookie sia subordinato a vincoli contrattuali tra siti e terze parti, nei quali si faccia espressamente richiamo all’impegno della terza parte o a utilizzarli esclusivamente per la fornitura del servizio, a conservarli separatamente e a non “arricchirli” o a non “incrociarli” con altre informazioni di cui esse dispongano.

 

Pulsanti e widget di social network

I Social buttons sono quei particolari “pulsanti” presenti sul sito che raffigurano le icone di social network (esempio Facebook, Twitter, LinkedIn, …) e consentono agli utenti che stanno navigando di interagire con un “click” direttamente con le piattaforme social.

I social buttons utilizzati dal Sito sono dei link che rinviano agli account del Titolare sui social network raffigurati. Tramite l’utilizzo di tali pulsanti non sono pertanto installati cookie di terze parti.

Il Sito interagisce con i social media tramite il plugin Shareolic per la condivisione di informazioni reperite sul sito (immagini, video, articoli, testi).

Il Sito interagisce con il social LinkedIn tramite il pulsante “mi piace” ed incorpora il widget di LinkedIn: tale servizio comporta l’installazione di cookie, anche profilanti, da parte di LinkedIn Corporation. Nessuna informazione viene invece condivisa dal sito in cui il widget è incorporato.

Per maggiori informazioni, anche sulla disattivazione di tali cookie, si invita l’utente a prendere visione dell’informativa privacy relativa alla gestione dei dati da parte dei Social cui i pulsanti rinviano ai seguenti link:

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

https://www.linkedin.com/legal/cookie_policy

 

Conferimento dei dati

Fatta eccezione per i cookie tecnici strettamente necessari alla normale navigazione, il conferimento dei dati è rimesso alla volontà dell’interessato che decida di navigare sul sito dopo aver preso visione dell’informativa breve contenuta nell’apposito banner.

Il consenso viene prestato sia cliccando sul tasto ACCETTO che continuando a navigare sulla pagina attraverso lo scroll del mouse e i tasti freccia.

 

Come disabilitare i cookies sui propri browser

Le norme sulla protezione dei dati personali prevedono che l’utente possa disabilitare cookie già somministrati, sia si tratti di “cookie tecnici”, sia di cookie che non rientrino tra i “cookie tecnici” precedentemente accettati dall’utente.

In forza di tale distinzione, l’utente potrà procedere alla disabilitazione e/o cancellazione dei cookie mediante le relative impostazioni del proprio browser e alla disabilitazione e/o cancellazione dei singoli cookie non “tecnici” somministrati dalle terze parti accedendo all’indirizzo http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte. La disattivazione dei cookie di terze parti è inoltre possibile attraverso le modalità rese disponibili direttamente dalla società terza titolare per detto trattamento, come indicato ai link riportati nel paragrafo “cookie di terze parti”.

Tali siti non sono gestiti dal Titolare, che non si assume dunque alcuna responsabilità in relazione al contenuto degli stessi.

L’utente può bloccare l’accettazione di cookies da parte del browser di navigazione. Tuttavia, questa operazione potrebbe impedire ad alcune funzioni delle pagine web di essere eseguite correttamente.

Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni. L’utente può ottenere istruzioni specifiche per bloccare l’accettazione di cookies di navigazione attraverso i link sottostanti:

Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Internet Explorer:  http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11

Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT

 

Diritti dell’interessato

Art. 7 D. Lgs. 196/2003

  1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
  2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:
  3. a) dell’origine dei dati personali;
  4. b) delle finalità e modalità del trattamento;
  5. c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
  6. d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
  7. e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
  8. L’interessato ha diritto di ottenere:
  9. a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
  10. b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  11. c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
  12. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
  13. a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  14. b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

L’utente potrà, in qualunque momento, esercitare i diritti di cui all’art. 7 del Codice inviando un messaggio di posta elettronica certificata oppure una lettera raccomandata al Titolare del trattamento dei dati personali.